您所在的位置: 各地风采

2017年全省残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛在荆州举办

发布时间: 2017-11-21 15:18:56 | 来源: 就业中心 | 作者:  | 责任编辑:
分享到:0

图为颁奖现场

全省残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛于8月28至31日在荆州市举办。本次竞赛旨在检验全省各级残疾人就业服务机构工作人员职业指导能力,并选拔优秀选手参加全国竞赛。来自全省各市、州、直管市残疾人就业服务机构的16支代表队共32名选手参加了此次竞赛。

省残联教就处处长蔡卿、省残疾人就业服务中心主任陈远祥和省残疾人职业培训中心主任肖家新出席竞赛活动,荆州市残联理事长杨剑波在开幕式上致辞。

本次竞赛内容由个人情况及工作经历演讲、必答题及职业指导情景演示三个环节组成。参赛选手们准备充分,演讲环节精神饱满、语言朴实、情感真挚;必答题环节反应迅速、应答沉着、回答准确;情景演示环节面对不同情况的就业人员和用人单位,综合运用心理疏导、政策解答、职业介绍等方法进行了专业性的职业指导,体现出扎实的专业知识和较强的实践能力,得到了评委们的充分肯定。

经过紧张激烈的角逐,宜昌代表队以优异成绩获得团体一等奖,鄂州、天门代表队获得团体二等奖,荆门、恩施、荆州代表队获得团体三等奖,潜江、黄石代表队获得团体组织奖;宜昌的胡星竹获个人一等奖,荆门的王巧妮和恩施的陈园获个人二等奖,宜昌的王祥、鄂州的姜蒙和吕雪昭获个人三等奖,黄石的卫娅等十名选手获优胜奖。

整个竞赛组织严谨,规范有序。赛后总结会上,评委们作了精彩点评,选手们深受启发。陈远祥总结时指出,此次竞赛准备充分、组织严密、程序规范、态度认真、成绩可喜。既选拔出优秀选手,又树立了先进典型,发挥了激励带动作用。他说,各地要以此次竞赛为契机,对照先进找不足、学习典型找差距:一是高度重视,紧抓工作落实。各地要提高认识,把包括竞赛在内的各项残疾人就业服务工作落实到位。二是强化学习,打牢理论基础。就业指导人员要强化就业政策和业务知识的学习,为切实做好就业服务工作打牢基础。三是加强实践,提升服务水平。积极将新理念、新方法、新政策应用于工作实践中,为残疾人和用人单位提供更加优质的就业服务。

各地代表队纷纷表示,通过参加竞赛,各地选手相互学习切磋,有助于提升为残疾人就业服务的能力,具有十分积极的促进作用。