您所在的位置: 新闻资讯

聋哑绣娘滚培衣:当梦想照进现实

发布时间: 2018-06-14 17:06:30 | 来源: 中国残疾人微信 | 作者:  | 责任编辑: 蔡彬
分享到:0

“我妈妈是聋人,但她的刺绣非常好,各种图案,好像会说话。我的心愿是,有一天能给妈妈办一个展览,把她的手艺展示给更多人看。”梁宏月说,这既是她的愿望,也是妈妈滚培衣最大的愿望。而这个看似很难实现的愿望最终实现了。6月9日,广西柳州市三江侗族自治县洋溪乡勇伟村当地举行了“文化和自然遗产日”宣传活动,滚培衣给女儿成长路上制作的刺绣服饰在活动现场被展出。



2018年6月9日,广西柳州三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,滚培衣(中间)在女儿梁宏月(左)的翻译下向清花绣坊负责人覃桂珍推荐她的刺绣作品。

当天,在宣传活动现场,滚培衣制作的刺绣服饰被展出,大获好评,专业人士与滚培衣签订意向合作书,将定期收购她的刺绣作品;滚培衣也走出大山,第一次参加为期两天的刺绣培训班,学习传统刺绣与现代美术的关系,如何让传统手工技艺更好融入市场。

参加为期两天的刺绣培训班。

滚培衣给女儿梁宏月小时候制作的刺绣作品在清花绣坊展出。

据了解,今年43岁的滚培衣是广西柳州市三江侗族自治县洋溪乡勇伟村人。因家传原因,她自小喜欢刺绣,生活在侗乡的滚培衣将附近山乡传承的侗绣、苗绣等刺绣技艺兼容并蓄,创作出风格多样、画面抽象的刺绣作品,受到当地刺绣界的关注。四年前,滚培衣的丈夫去世,她与一对儿女相依为命。如今,在众人的帮扶下,贫困户滚培衣的脱贫梦正一步步变成现实。

滚培衣给女儿梁宏月小时候制作的刺绣作品在清花绣坊展出。