您所在的位置: 新闻资讯

这个只有上半身的男孩,吸引了全世界的目光!

发布时间: 2022-11-22 09:01:29 | 来源: 新华社 | 作者: 王浩明 | 责任编辑: 吴一凡
分享到:0

世界杯开幕式上的“奇迹男孩”

20日晚的卡塔尔世界杯开幕式上,一位双手支撑身体行走、只有上半身的男孩出现在海湾球场中央,成为观众最为难忘的场景之一。

image.png

11月20日,2022年国际足联世界杯大使加尼姆·阿尔·穆夫塔(右)在开幕式上。新华社记者 李明 摄

这个男孩是谁?他的名字叫加尼姆·阿尔·穆夫塔,是卡塔尔世界杯的大使,他的故事感动着世界。

20年前,穆夫塔在卡塔尔出生,是一对双胞胎中的一个,一出生就被查出患有先天性尾椎退化综合征,这是一种非常罕见的疾病。医生诊断后认为,小穆夫塔活下来的机会非常渺茫。

image.png

图片来自穆夫塔社交媒体个人账号

然而,穆夫塔的父母并没有放弃这个小生命,小穆夫塔一天天长大,被认为是一个奇迹。虽然只有上半身,但父母鼓励他像其他人一样参与活动。他不断超越自己的身体极限,用手穿上足球鞋,手就是他的双脚,带球、传球、射门毫不含糊。

除了足球之外,他还是一个游泳、潜水、徒步和滑板的好手。依靠着自己的双手,穆夫塔登上了海拔3000米左右的沙姆山。

在世界杯举办之前,穆夫塔就已经是卡塔尔的名人,他在社交媒体上拥有超过300万粉丝,人们被他的故事感动和激励着。

image.png

11月20日,2022年国际足联世界杯大使加尼姆·阿尔·穆夫塔(中)在开幕式上。新华社记者 李明 摄

成为卡塔尔世界杯的大使后,穆夫塔说:“我坚信足球和体育能成为不同文化理解的桥梁,我希望通过这个机会与全世界分享我的经历。”

在开幕式后的入场式上,与国际足联旗帜一同进场的,正是“Football unites the world(足球团结世界)”的旗帜。

而穆夫塔的经历,正诠释着这场盛会希望向世界传达的理念——包容、梦想和团结。